Con un detallado mapa de uso de suelos, El Soberbio define proyectos para afianzar su perfil agro eco turístico

El acentuado perfil turístico y agrícola de El Soberbio va camino a fortalecerse con la recién oficializada Cartografía Semidetallada de Suelos del Departamento Guaraní.   “Es muy bueno contar con ese estudio. Nos permite ver en detalle la situación de las tierras en las colonias, y en base a ello, diseñar e implementar un programa que nos permita producir conservando los recursos naturales, y algunas ideas ya están madurando para eso”, expresó el intendente Roque Soboczinski.

En el municipio de El Soberbio “el suelo es muy quebrado”, resumió Soboczinski, Ilustrando el paisaje predominante de serranías, de pronunciadas pendientes, donde el desmonte y prácticas agrícolas tradicionales propician la erosión hídrica, afectando la productividad y también las fuentes de agua.

Desde la Municipalidad apuestan a fortalecer la educación e incentivar el desarrollo y crecimiento del sector agrícola con prácticas que eviten la pérdida de suelo y se complementen con el turismo.

En las tierras más parejas ya sabemos que va yerba mate y otros alimentos de raíces, y lo que es más quebrado, donde se sacó el monte, actualmente hay cultivos anuales como soja, maíz, tabaco. En esos lugares, después de cuatro años comienzan a notarse problemas porque es un suelo con tosca y pierde productividad.  Entonces evaluamos como posibilidad incentivar la pastura con cría de ganado menor, como cabras, ovejas, para productos de carne (chacinados, embutidos) y lácteos (quesos, ricota y otros), todos   alimentos con alta demanda”, explicó el   intendente.

Esa línea de producción, fijado pasturas, permitirá frenar la erosión hídrica y degradación de suelos en las áreas con pendientes, y cuidar los más de 100 arroyos que tenemos”, ponderó Soboczinski, al   tiempo que indicó que “se gestiona la habilitación de un Instituto de Enseñanza Agropecuaria (IEA) y otros establecimientos educativos orientados a instruir, capacitar, formar profesionales para el agro, reforzado el perfil agrícola y turístico de El Soberbio”.

Este Municipio tiene la singularidad de que el 80 por ciento de sus 40 mil habitantes vive en la zona rural, y alberga áreas protegidas, como el Parque Moconá, los Saltos del Moconá y la Reserva de Biósfera Yabotí, además de comunidades mbya.

El sector turístico creció notablemente en la última década con acento en la naturaleza y el cuidado ambiental, destacándose al menos 50 emprendimientos y la  concreción de eventos como la Maratón Internacional Yabotí, la Fiesta Provincial de la Biodiversidad y el Ecoturismo, y  la  Limpieza Binacional del Rio Uruguay.

El   sector rural, señaló Renato Sommer, director del Agro, “es altamente diversificado”, y   en ese marco, “las producciones tradicionales de renta, por su importancia y extensión, son el cultivo de tabaco, yerba mate, granos, esencias, ganadería, calabaza para mate y forestación”.

Los datos de la Dirección de Agro ilustran que en la producción de tabaco son más de 3.350 agricultores; en yerba mate, 3.000, con un promedio de 3,5 hectáreas por productor, teniendo un rendimiento promedio de 5.000 por hectárea, representando alrededor de 52.500,000 kilos de hoja verde; en aceites esenciales, sobre todo citronela, son 350 los colonos involucrados, y en el incipiente y creciente rubro de calabazas para mate (porongo), 300 familias.

También se destaca, observó Sommer, “la producción de granos, principalmente maíz y soja, en 5.000 hectáreas, las cuales potencian la pecuaria y venta de excedentes a cooperativas y acopiadores”; la ganadería, con 14.000 cabezas de ganado bovino,   “con producción de carne y lechería”; la piscicultura,  con 1.500 estanques, en  manos de 480 familias; y la producción de hortalizas para la feria Franca y autoconsumo. 

Qué muestra la Cartografía del Departamento Guaraní

La Cartografía Semidetallada de Suelos del Departamento Guaraní, que incluye a los municipios de El Soberbio, San Vicente y Fracrán, es una herramienta para la planificación de la producción agroalimentaria. Contiene la situación del suelo en un total de 327.742 hectáreas.  Fue realizada por 30 profesionales que trabajaron durante dos años, con la coordinación del Ministerio del Agro y la Producción de Misiones y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), financiado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI).

El Departamento Guaraní es el segundo de Misiones en contar con este estudio. El primero fue Leandro N Alem y los siguientes serán Libertador General San Martin, Cainguás, 25 de mayo, San Ignacio y Oberá, según reveló el portal Plan B Misiones.

Lucas Moretti, coordinador del proyecto por parte de INTA, explicó que la Cartografía permite identificar el grado de aptitud para diferentes cultivos y el Índice de productividad.

El Departamento Guaraní presenta diversidad de suelos y usos agrícolas, y áreas de Selva Paranaense protegidas.  Posee cinco unidades cartográficas diferenciadas: la Serranía ocupa 176.480 ha (53,8 %), el Lomerío 106.318 ha (32,4 %), las Estribaciones de la meseta central 20.027 ha (6,11 %), la Meseta central 19.359 ha (5,91 %), y el Valle del Río Uruguay 3.480 ha (1,1 %).

Así, más de la mitad de sus suelos presenta serranías con pendientes pronunciadas.

Sobre el índice de productividad (IP) de las unidades, la Cartografía indica que es mayor en las lomas y laderas (Lomerío), vinculado a la dominancia de Alfisoles rojos sin mayores limitaciones de uso, y menor en la Serranía, donde hay pendientes pronunciadas, pedregosidad, profundidad efectiva y erosión hídrica actual. Señala en la Meseta central y las Estribaciones de la meseta, la presencia de aluminio en Ultisoles y Oxisoles.

Se observa que el 43,8 % de la superficie evaluada son tierras muy aptas o aptas para yerba mate; estas se ubican mayormente en Lomerío y en la Meseta central; el 44,2 % corresponden a tierras muy aptas o aptas para maíz, y el 69,8 % de la superficie son tierras muy aptas o aptas para pinos.

30 de julio de 2024.